Китай усиливает меры по защите растущей популяции снежных барсов _Russian.news.cn

Китай усиливает меры по защите растущей популяции снежных барсов

2026-10-24 14:13:16丨Russian.News.Cn
12 мая 2026 года, снежные барсы в уезде Шицюй Ганьцзы-Тибетского автономного округа в провинции Сычуань на юго-западе Китая. /Фото: Синьхуа/      

Пекин, 24 октября /Синьхуа/ -- Численность популяции снежных барсов /ирбисов/ в Китае удвоилась с примерно 2500 в 2013 году до примерно 5 тыс. особей, что отражает прогресс в охране этого вида и среды его обитания.

Последние данные были опубликованы Государственным управлением лесного и степного хозяйства КНР в пятницу по случаю Международного дня снежного барса, который отмечается 23 октября.

Снежные барсы обычно обитают в труднопроходимой местности на высотах от 3 тыс. до 5 тыс. метров и служат важным показателем состояния высокогорных горных экосистем. Этот вид классифицирован как "уязвимый" в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы /МСОП/, и находится под государственной защитой первой категории в Китае.

По данным вышеуказанного управления, в Китае обитает крупнейшая в мире популяция снежного барса, и на территории страны под охраной находится более 60 проц. глобального ареала обитания этого вида. Ареал обитания снежного барса охватывает около 2,08 млн кв. км в восьми регионах провинциального уровня Китая.

С 2013 года Китай применяет системный подход к сохранению снежного барса. Сеть охраняемых территорий включает два национальных парка и 78 других важных охраняемых территорий, расположенных в ключевых местах обитания снежного барса. Более 800 тыс. кв. км ареала обитания находятся под строгой охраной, а почти 40 проц. потенциального ареала обитания этого вида находится под стандартизированным управлением.

Кроме того, в стране используются такие технологии, как инфракрасные камеры и анализ ДНК образцов фекалий, для мониторинга популяций снежных барсов, отслеживания их перемещений и изучения их репродуктивной активности.

Согласно сообщению ведомства, благодаря последовательным мерам по охране природы удалось улучшить качество среды обитания снежного барса и целостность экосистемы, а также обеспечить рост численности популяции и повышение ее репродуктивной способности.

В апреле инфракрасные камеры в горах Хэланьшань на северо-западе Китая зафиксировали самку снежного барса, возвращенную в дикую природу, вместе с ее детенышем. Это первый случай в мире, когда в рамках проекта по реинтродукции снежного барса в дикую природу детеныши родились и были успешно выращены в естественных условиях.

Снежные барсы, обитавшие в горах Хэланьшань, исчезли из этого района в 1950-х годах из-за уничтожения среды обитания и антропогенного воздействия. В целях восстановления популяции в горы на данный момент выпущено восемь снежных барсов. Несколько снежных барсов, в том числе и те, которые прибыли сюда естественным путем, с тех пор освоили свои территории и охотятся самостоятельно.

Признаки присутствия этого вида появляются и в других местах. В уезде Мули Ляншань-Ийского автономного округа, расположенного в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/, видеозаписи, сделанные в этом году, подтвердили первое наблюдение снежного барса на территории округа, что, по данным управления, расширило известную юго-восточную границу ареала обитания этого вида.

По словам представителей ведомства, в перспективе Китай сосредоточится на улучшении связей между ареалами обитания, охране генетического разнообразия и совершенствовании мер по предотвращению и урегулированию конфликтов между людьми и дикой природой, чтобы обеспечить устойчивое восстановление популяции снежного барса.